Search

رئيسة هيئة الحقيقة والكرامة سهام بن سدرين.. جميع خيرات البلاد التونسية مازالت تستغلها فرنسا إلى يومنا هذا

552

أكدت رئيسة هيئة الحقيقة والكرامة سهام بن سدرين أن الهيئة حصلت على جزء من أرشيف الدولة التونسية الذي تستحوذ عليه فرنسا.
وحسب ما نشرته ” تونيفيزيون ” فقد كشفت بن سدرين أن من الوثائق التي تم الحصول عليها والمتعلقة باتفاقيات أبرمت عام 1955 تتعلق باستغلال فرنسا لكل ” خبايا الأرض ” من نفط وملح وماء وفسفاط وغيرها من الاتفاقيات دون إلغاء هذه الاتفاقيات التي مازالت سارية المفعول وبشكل استعماري.
و ذكرت في تصريح إعلامي أن الهيئة فوجئت بوثيقة فرنسية تؤكد إخفاء الأرشيف المتعلق بمعركة بنزرت عن الباحثين نظرا إلى سريته.
و أشارت إلى أن الهيئة تمكنت بطرقها الخاصة من الحصول عليه لتكتشف حقائق خطيرة تتعلق باعتماد بنزرت قاعدة لاستخدام النووي من طرف حلف الشمال الأطلسي بإشراف فرنسا في حربهما على روسيا دون الاهتمام بتداعيات هذا الأمر الخطير على مصير التونسيين.
اترك رد