Search

الهدف الأساسي للكشافة التونسية حسب القائد صابر الدبار

177
الكشافة التونسية التي تعد من أبرز الجمعيات وأكثرها نشاطا من بين الجمعيات الأخرى التي سلطت أضواءها على قدرات وتعزيز المجتمع المدني خاصة الشباب في مختلف الفئات العمرية من خلال بعض الأنشطة والندوات التحسيسية التي تنظمها كمبادرات ستكون جزءا في تغيير مفهوم الكشافة وأهميتها. وفي لقاء مع القائد صابر الدبار تم طرح بعض الأسئلة لبعض التدوينات: هل الكشافة هي وسيلة للترفيه تقتصر على أنشطة للأطفال؟ أم هي تساهم في إحداث التغيير في المجتمع عامة من خلال منخرطيها والمساهمين في إبتكار الأعمال وتوعية المواطنين في بعض مجالات الحياة ؟ و صابر الدبار هو عضو المجلس الأعلى للكشافة التونسية وعضو جهة صفاقس المكلف بالشراكة والعلاقات الخارجية يقول أن منخرطي الكشافة يبلغ خمسة وأربعين ألف منخرط وحوالي خمسين مليون كشاف ومرشدة بين المنظمة الكشفية العالمية والمنظمة العالمية للمرشدات وهي تلعب دورا هاما في تنمية القيادات الشبابية التي لا أحد ينكر ذلك من خلال دورات تدريبية يشرف عليها قادة تدريب قد هيئو لهذه الخطة لتطوير قدرات المتدريبين التي كانت مهمتهم الأساسية إبراز مهاراة القادة والتقدم بهم نحو النجاح وللعلم أن قادة التدريب ليسو فقط منخرطين بها فقط إنما منا أساتذة جامعيين ومديري مؤسسات وبعضنا إطارات في سفارات بعض الدول في تونس و غيرها كما أن معظم رجالات الدولة في مختلف الأزمنة قد مرو للكشافة وأن الترفيه جانب صغير للإستمتاع خاصة للصغار ومن له إعتراض يستطيع أن ينظم ويتعلم هدفنا الأساسي، فنحن نتميز بمكافحتنا لأشكال التطرف ونشر السلام ونشر أيضا ثقافة التسامح كما نمتاز بتعليم قاداتنا لمواكبة تطورات العصر خاصة في التربية على وسائل الإعلام ووسائل التأثير الجماهيري وإدارة تقنيات الحوار وكيفية التعامل مع الميزانيات السنوية والتدفقات المالية والأمثال كثيرة أما بالنسبة للندوات التحسيسية التي يشرف عنها مسؤولين بالدولة في نفس الإطار لتبادل الأراء وعديد المحاور كما نقوم بأنشطة تحسيسية للوقاية الصحية والعمل الجاد في نظافة المناطق والمساهمة الفعالة في المجتمع المدني من خلال هدفنا الأساسي المتمثل في إبتكار الأعمال التي تطور البصمة المميزة للكشافة التونسية لتكوين شباب قادر على تخطي جميع صعوبات ومراحل الحياة بنجاح وعزيمة لأن الكشافة تكمل التربية العائلية والمدرسية. الكشافة التونسية تجتاز العالم بالمشاريع والشراكات والمنظمات الأروبية لتطوير العلاقات والتعريف بالبلاد التونسية وتبادل الخبرات للتقدم وتطوير والسعي نحو الإمتياز.
أحلام الداعوثي

 
اترك رد