Search

لبنان.. حكومة جديدة و أول وزيرة داخلية في تاريخ البلاد والعالم العربي

303
أعلن رئيس الوزراء اللبناني سعد الحريري عن تشكيلة حكومته الجديدة يوم الخميس 31 جانفي، و التي شملت أربع سيدات من ثلاثين وزيراً، في سابقة هي الأولى في تاريخ الحكومات في لبنان، كما تتولى إحدهن وزارة الداخلية اللتي تعد من أهم الحقائب الوزارية في سابقة هي الأولى في العالم العربي.
كانت ريا الحسن، وزيرة الداخلية الجديدة، قد شغلت منصب وزيرة للمالية في الفترة الممتدة من 9 نوفمبر 2009 حتى 13 جوان 2011.
كما عينت في 8 أفريل 2015 مديرا عاما للمنطقة الإقتصادية الخاصة في طرابلس.
و إضافة إلى حقيبة الداخلية، تم تعيين فيوليت الصفدي وزيرة لشؤون المرأة، والإعلامية مي شدياق وزيرة للتنمية الإدارية، والسيدة ندى البستاني وزيرة للطاقة.
و لكن تعيين ريّا حفار الحسن وزيرة للداخلية والبلديات في الحكومة اللبنانية الجديدة، شكل على وجه الخصوص مفاجأة من العيار الثقيل في صفوف الشعب اللبناني لم تكن متوقّعة بعد 9 أشهر من المشاورات، بينما عبّر الحريري عن فخره بوزيراته الأربع و ببلاده وذلك في تغريدة عبر تويتر:
“فخور بالمرأة اللبنانية ..فخور بأول وزيرة داخلية في العالم العربي “اترك رد