Search

نفطة.. مهرجان إحياء البراطيل

733

تعيش نفطة خلال عطلة فيفري وتحديدا أيام 6 ، 7 و 8 فيفري على وقع الدورة الأولى لمهرجان ” إحياء براطيل نفطة ” .
هي مبادرة من الشاب بوبكر منفذ وهو من خريجي المعهد العالي للتنشيط من أبناء نفطة ، أراد خوض هذا التحدّي عشقا في مدينته وموروثها المعماري ، البراطيل والمدينة ” العربي ” في نفطة هي وجه المدينة ، ونظرا لكون هذا المعمار يعيش ومنذ أكثر من عشريتين إهمالا من مصالح السياحة والتراث والبلدية ، أدّى إلى فقدان جزء منه ، في حين أنّ جزء آخر مهدد بالانهيار مع ما يمثّله ذلك من خطر على المارة وخسارة للموروث .


ميزة هذا المهرجان في دورته الأولى خروجه عن المألوف رغم ضعف إمكانياته وغياب المستشهرين ، فهو وبالإضافة للفقرات التنشيطية والحفلات الفنية بساحات المدينة وللندوة الفكرية ، غير مألوف هو البصمة التي سيتركها ، حيث سوف يتم ترميم عدد محدود من البراطيل المهددة بالانهيار ليطلق بذلك ناقوس الخطر أمام الجميع حول وضعها ، ولمتابعة هذا المشروع من المنتظر أيضا تكوين لجنة فنية للقيام بجرد للمعالم المهددة بالسقوط وإعداد ملف كامل لرفعها للمصالح المعنية حتى يتم إنقاذها .
كل التحية لصاحب المبادرة وللشباب المتطوعين لإنجاح التظاهرة المتمزة .

شكري الذويبي _ ناشط بالمجتمع المدني .
اترك رد