Search

قطر .. بطل لآسيا ..

198

على مدى البطولة الآسيوية ، حقق المنتخب القطري مجموعة من الإنجازات الجماعية و الفردية و التي سجلت في مجلد كأس آسيا و تواصلت وقائعها في المشهد الختامي من الدورة التي إحتضنتها الإمارات حيث تجاوز العنابي نظيره الساموراي ليتصدر العرش الآسيوي للمرة الأولى في تاريخه ..

و على ملعب مدينة ” زايد ” الرياضية بالعاصمة أبو ظبي و أمام أعين رئيس الفيفا ” جاني أنفانتينو ” ، أطلق الحكم الأوزبكي ” رافشان إيرماتوف ” صافرة البداية للمباراة الخامسة التي تجمع المنتخبين في كأس آسيا فلم ينتظر رجال المدرب الإسباني ” فيليكس سانشيز باس ” الكثير من الوقت لطلق أولى أهازيج الفرحة بتسجيل ” المعز علي ” للهدف الأول بمقصية رائعة أذهلت الحضور و بعد ربع ساعة و بالتحديد في الدقيقة 27′ ضاعف ” عبد العزيز حاتم ” النتيجة بتسديدة أتقن الأخير تحديد إحداثياتها ..

واصل المنتخب القطري صموده أمام الهجمات اليابانية المتكررة بين الحينة و الأخرى ، لكن تزايد شدتها قلص من القوة الدفاعية التي ميزت العنابي فقبلت شباكه أول الأهداف في المسابقة بعد 609′ دقيقة حيث تمكن ” تاكومي مينامينو ” من التعرف على شفرة دخول عرين الحارس ” سعد الشيب ” .. و بينما كانت السيطرة زرقاء بألوان الساموراي ، تحصل الفرقة القطرية على ركلة جزاء بصمت بحبرها الذهبي على تصدر قطر للعرش الآسيوي للمرة الأولى في تاريخها ، ” أقرم عفيف ” إنبرى لها بنجاح و أضاف هدفا ثالثا جعل منتخب بلده الأقوى هجوميا برصيد 19 هدفا ..

سيرورة الأحداث على مدى المباريات السبع الماضية ، رجحت الكفة القطرية رغم الأفضلية التاريخية لليابان لكن العمل الدؤوب و التخطيط الدقيق بجزئياته على المدى البعيد و القريب أعطى ثماره فتوجت قطر بلقب كأس آسيا للمرة الأولى في تاريخها كاسرة حواجز الأرقام القياسية فلها الهجوم و الدفاع الأقوى ، و في حوزتها صاحب المعدل الأعلى من الأهداف ( المعز علي ب9 أهداف ) و التمريرات الحاسمة ( أكرم عفيف ب9 تمريرات حاسمة ) ..

بقلم : مروان مقديش
اترك رد