Search

​ألوان قوس قُزح

950

 يعرف قوس قُزح بالوانه السبعة البديعة الا وهي الأحمر، والبرتقالي، والأصفر، والأخضر، والأزرق، والأزرق الغامق(النيلي)، والبنفسجي.
 وجميع هذه الألوان من طيف الطبيعة، والذي يعتبر الضوء هو مصدر لجميع الألوان الأساسية والفرعية منها. الألوان الأساسية في الطبيعة هي: اللون الأحمر الذي يمثل الحيوية وجذب الانتباه، واللون الأصفر الذي يشع بهجةً وانتعاشاً، واللون الأزرق وهو اللون الهادئ الذي يريح الأعصاب. أمّا الألوان الفرعية فهي التي تتكون من مزج لونين أساسيين أو أكثر مثل: اللون الأخضر الذي يتكون من مزج الأزرق مع الأصفر، واللون البرتقالي الذي يتكون بمزج الأصفر مع الأحمر، كما ينتج اللون البنفسجي من خليط الأحمر والأزرق معاً، واللون النيلي الذي يتكون من الأحمر والأزرق والأصفر معاً.  إن التفسير الفيزيائي في حدوث ظاهرة قوس قُزح هو عبارةٌ عن انكسار وتحلل ضوء الشمس في قطر المياه، لذلك يظهر خلال إشراق الشمس عند سقوط المطر، أو بعد تساقط الثلج، حيث تكون بعض قطرات المياه عالقةً في الجو، لذلك لا يبقى كثيراً في السماء لارتفاع درجة الحرارة وتبخر قطرات الماء.

*سميرة رجب
[wp_ad_camp_1]
اترك رد