Search

ما تأثيرالكوكايين على الدماغ ؟

367

أغلبنا يعرف أن من يتعاطى الكوكايين مرة لا يستطيع التخلي عنها و يصبح مدمنًا أما أغلبنا لا يعرف السبب.
عند تعاطي هذه المادة حتي لو كمّية صغيرة تؤثر بسرعة على متعاطيها فيصبح غير عاقل و تغمره نشوة كبيرة ناتجة على الإفراز المفرط لهرمون السعادة ”الدوبامين”, علميا فالإنسان العادي يفرز كميات قليلة من هذا الهرمون و تدوم مدة افرازه مدّة قصيرة ثم تتلاشى أما الكوكايين فيغير من وضائف المخ و يجعلها تفرز هذا الهرمون لمدة أطول, فرضا إن أعاد هذا الشخص تعاطي هذه المادة بنفس الكمية فهي لا تعطيه أي احساس بالنشوة لأن دماغه قد تغيرت وضائفه و قد أدمن عليها و يريد المزيد لذلك يزيد كل مرة المتعاطي المادة التي تعود عليها دماغه ليصل لكمية هائلة لا يتحملها عقله و ينتج عنه الموت جراء جرعة مفرطة ”overdose”.

 

*شيماء الشعباني

 

[wp_ad_camp_2]

 
اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *