Search

مخاطر التوتر و تأثيره على الجسم

496

التوتر أو “stress” هو ردة فعل من قبل الجهاز العصبي جراء حدث خارجي يؤثر على شخص الانسان.
اذا كان الحدث الخارجي بسيط فهو يدوم لعدة دقائق (على سبيل المثال الضهور المفاجئ لكلب) فهذا الحدث يتم التعرف عليه من قبل أعضاء الحس مثل الأذن أو العين فترسل رسالة حسية للمخ الذي بدوره يرسل رسالة حسية للنخاع الشوكي الذي سيقوم بمهام عديدة منها تحفيز افراز الأدرينالين و النورادرينالين من غدة الكلية الذي سيسرع من نبضات القلب و تسارع التنفس و ارتفاع الدم

[wp_ad_camp_2]

أما اذا كان الحدث الخارجي مازال يشكل خطرا فيتواصل افراز الأدرينالين و النورادرينالين اضافة الى الكرتيزول الذي يؤثر على الكبدة فبالتالي يؤدي الى ارتفاع السكر و كذلك افراز التيروكسين الذي يؤثر على العضلات و يجعلها أقوى لكثرة الطاقة فيها بذلك الوقت مما يجعل الأشخاص عادة بهذه الحالة بحالة هيجان
وأخيرا اذا كان التوتر متواصل فقد يستمر هذا التوتر لسنوات (مثل فقدان شخص قريب أو التعرض لصدمة قوية) يصبح الجسم يفرز الكرتيزول و الأدرينالين بصفة يومية مما يؤدي لضهور أمراض عديدة منها ضعف جهاز المناعة, أمراض نفسية, كآبة ممتدة , قبض المعدة …

-شيماء الشعباني

[wp_ad_camp_1]
اترك رد