Search

ما الفرق بين الهرمونات و الأنزيمات؟

1581

عادة ما تختلط  بعض المفاهيم العلمية مثل مفهومي ‘أنزيم’ و ‘هرمون’ فكلاهما يحتوي على الأحماض الأمينية وكلاهما قابل للذوبان في الماء ,كلاهما يساعد على الحفاظ على التوازن وكلاهما يتكون من نفس المواد التي تحتوي على البروتينات ويتم ترميزهما من قبل الحمض النووي (ADN) رغم تشابهما فهناك بعض نقاط اختلاف بينهم

أولا أغلب الأنزيمات هم بروتينات و هي المحفز البيولوجي الذي يسرع معدل التفاعلات الكيميائية الحيوية دون أن تمر بأي تغييرات كما أنها سريعة التأثير وهي غير قابلة للاختراق من خلال غشاء الخلية مما يجعلها تأثر فقط على مكان صنعها (الخلية) و لا يتحول من خليته كما أنها تعمل داخل الخلايا أو تحملها بعض القنوات إلى موقع آخر

ثانيا الهرمونات هي جزيئات عادة ما تكون الببتيد (على سبيل المثال: الأنسولين) أو الستيرويد (على سبيل المثال: هرمون الاستروجين) الذي يتم إنتاجه في جزء واحد من الكائنات الحية ويؤدي إلى تفاعلات خلوية محددة في الأنسجة والأعضاء المستهدفة على بعد مسافات بعيدة عبر الدم مثل الأدرينالين ,و هو هرمون الخوف, الذي يتم افرازه عبر الغدة الكظرية المجاورة للكلية الذي يؤثر على كامل الجسم مما يؤدي لتسارع نبضات القلب و تأثيرات أخرى ,كما أن الهرمونات ليست حافزا (مسرع للتفاعل)، فإنها تشارك في التفاعلات البيولوجية وتغيير من التركيب الكيميائي ولا يمكن أن تستخدم أكثر من مرة.

-شيماء الشعباني

  [wp_ad_camp_1]
اترك رد