Search

توقعات الطقس بقلم منير هاني

785

مساء الأمل للجميع….تقريبا المنخفض الجوي القوي غادر البلاد التونسية …تاركا وراءه الدمعة والإبتسامة …..تأثيراته مازالت على ليبيا في إنتظار صعوده و إلتحامه مع منخفضات أوروبا الشرقية….
إذن بعد المتابعة الدقيقة للمنخفض الذي خلف فياضانات بالجنوب الشرقي …تتجه الأنظار الآن لمنخفض جوي آخر لايقل أهمية على السابق…
المنخفض الجوي هو  منخفض ذو منشأ قطبي …ستحلو له الإقامة على بلادنا …إذن بداية من عشيّة الغد الإثنين يدخل تونس وتتواصل تأثيراته إلى يوم الخميس وبأقل حدة نهاية الأسبوع …..حيث سيبدأ بمناطق الشمال الغربي وينتظر نزول أمطار ستكون غزيرة يرافقها تساقط البرد ( التبروري) وتشمل بقية مناطق الشمال غدا ليلا ثم مناطق الوسط و الجنوب الشرقي لاحقا بأقل حدّة …وتصاحب هذه التقلبات رياح عاتية تصل مؤقتا 100 كلم/س خاصة بالسواحل الشمالية ….إنخفاض كبير وحاد في درجات الحرارة ..ربما تكتسي الشرائح الثلجية بعض المرتفعات….والأهم أن هذا المنخفض سيكون فيه ” رجوع شرقي بمناطق الشمال …
هذه لمحة أولية على تقلبات جوية بدأت ملامحها اليوم بالشمال الغربي وستكون جليّة وواضحة خلال الأيام المقبلة …المتابعة متواصلة وستكون هناك نشرات روتينية و إنذارية أيضا في بعض المناطق …على الجميع أخذ هذه المعلومات بعين الإعتبار و لكل منطقة خصوصياتها وتضاريسها ….

*منير هاني
اترك رد