Search

منظمات أممية تدعو في بيان مشترك إلى حماية حقوق وصحة اللاجئين والمهاجرين وفاقدي الجنسية خلال مواجهة جائحة كوفيد-19

56

في بيان مشترك طالبت المفوضية السامية لحقوق الإنسان والمنظمة الدولية للهجرة ومفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين ومنظمة الصحة العالمية بحماية حقوق وصحة اللاجئين والمهاجرين وفاقدي الجنسية خلال مواجهة العالم لجائحة كوفيد-19 و أكدت هذه المنظمات  على ضرورة ألا يسمح العالم للخوف أوعدم التسامح بتقويض الحقوق أو المساس بفاعلية مقاومة الوباء العالمي، إذ لا يمكن  هزيمة هذا الفيروس إلا عندما يحظى الجميع بالحماية ضده.

وأوضح البيان الصحفي المشترك الذي أصدرته المنظمات  الأممية العاملة مع هذه الفئات حول العالم أن وضع اللاجئين والمهاجرين المحتجزين في أماكن احتجاز رسمية وغير رسمية في ظروف ضيقة وغير صحية، تبعث على القلق بشكل خاص.وأنه بالنظر إلى العواقب الكارثية التي قد تترتب على تفشي الوباء العالمي يجب إطلاق سراح الأطفال المهاجرين وأسرهم والمحتجزين دون أساس قانوني كافٍ على الفور.
وأكد البيان أن العديد من اللاجئين والمشردين من ديارهم قسرا وفاقدي  الجنسية والمهاجرين معرضون لخطر متزايد من الوباء المنتشر عالميا لافتقارهم إلى الخدمات الصحية والمياه النظيفة والصرف الصحي داخل مراكز الاستقبال و المخيمات  والملاجئ  التي يعيشون فيها وترى هذه المنظمات أنه لا يمكن السيطرة على هذا الوباء إلا إذا بضمان  حقوق كل فرد في الحياة والصحة.
كما وجّه االبيان المشترك لمنظمات الأمم المتحدة دعوة إلى البلدان إلى إدارة القيود الحدودية بطريقة تحترم حقوق الإنسان الدولية.وتجنب غلق الحدود والحد من التحركات عبرها داعيا الجميع  إلى التركيز على الهدف المشترك وهو مكافحة هذا الفيروس القاتل، منوهاً بأن العديد من اللاجئين والنازحين ومن لايحملون الجنسية والمهاجرين يمتلكون مهارات وموارد يمكن أن تكون أيضا جزءا من الحل.اترك رد