Search

ليبيا 🇱🇾 : مفوضة حقوق الإنسان في الأمم المتحدة تنشأ لجنة تقصي الحقائق لتوثيق الانتهاكات في البلاد

145

أشارت المفوضة السامية لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة إلى أن عمليات الإعدام بإجراءات موجزة، والتعذيب، والعنف الجنسي المرتبط بالنزاع، والاختطاف، والاختفاء القسري، والعنف على وسائل التواصل الاجتماعي مستمرة في مناخ من الإفلات التام من العقاب.علاوة على ذلك، تعرض مدافعون عن حقوق الإنسان ونشطاء وصحفيون للاعتداء وأجبروا على الفرار من البلاد.

ويأتي  إنشاء  مجلس حقوق الإنسان بعثة تقصي الحقائق في ليبيا في 22 يونيو  2020. بهدف توثيق الانتهاكات والتجاوزات المزعومة للقانون الدولي لحقوق الإنسان والقانون الإنساني الدولي من قبل جميع الأطراف في ليبيا، منذ بداية عام 2016.

وشددت السيدة باشيليت على أن هيئة الخبراء هذه ستعمل “كآلية أساسية للتصدي بفعالية للإفلات من العقاب على نطاق واسع على انتهاكات وتجاوزات حقوق الإنسان المرتكبة، ويمكن أن تكون أيضا بمثابة رادع لمنع المزيد من الانتهاكات والمساهمة في السلام والاستقرار في البلاد

.وتتكون البعثة الأممية لتقصي الخقائق في ليبيا من  ثلاثة محققين وهم :  محمد أوجار من المغرب ،  تريسي روبنسون من جامايكا، وشالوكا بياني من زامبيا والمملكة المتحدة-
اترك رد