Search

كوفيد-19: منظمة الصحة العالمية تحذر من المعلومات المضللة بشأن اللقاحات وتدعو إلى اليقضة في موسم أعياد الميلاد

241

إن الحصول على لقاحات آمنة وفعّالة ضد فيروس لم يكن معروفا تماما قبل عام واحد فقط، هو إنجاز علمي مذهل. “لكن الإنجاز الأكبر سيكون ضمان تمتع جميع البلدان بفوائد العلم بشكل منصف”جاء ذلك في تصريحات المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، د. تيدروس أدهانوم غيبرييسوس، خلال المؤتمر الصحفي من جنيف

وأشار المدير العام لمنظمة الصحة العالمية إلى وجود ثلاث أولويات تركز عليها الوكالة المعنية بالصحة في هذه المرحلة

  • فجوة تمويلية فورية تبلغ 4.3 مليار دولار لشراء اللقاحات للبلدان الأكثر احتياجا.
  • العمل على ضمان الالتزام السياسي من قادة العالم من أجل الوصول العادل إلى اللقاحات، وترجمة هذا الالتزام إلى أفعال.
  • تجهيز البلدان للحصول على اللقاحات من خلال تقييم الثغرات في البنية التحتية.

وذكر الدكتور تيدروس، أنه تم تأمين ما يقرب من مليار جرعة من ثلاثة لقاحات مرشحة، وذلك كجزء من مرفق كوفاكس، المعني بإتاحة اللقاحات، الذي تشارك فيه حتى الآن 189 دولة واقتصادا. كما تعمل المنظمة أيضا مع تحالف غافي واليونيسف لتقييم المجموعة الأولى من الطلبات الواردة من البلدان المؤهلة للحصول على المساعدة من خلال مرفق كوفاكس.

وأضاف  د. مايكل راين، مدير برنامج الطوارئ في المنظمة، إلى أهمية مكافحة المعلومات المضللة والمغلوطة المتعلقة باللقاح. وقال: “عندما يتم تقديم لقاحات جديدة دائما توجد شواغل وأسئلة. ودائما يوجد أشخاص يبثون معلومات مضللة أو مغلوطة بشأن اللقاحات. إن الحوار مطلوب على مستوى مجتمعي لمعالجة هذه الشواغل”، مشددا على أهمية أن تكون الاستجابات منسقة وتتطرق إلى مخاوف الناس عبر تقديم المعرفة والمعلومات.
اترك رد