Search

منظمة العفو الدولية… تونس و انتكاسة حرية التعبير، في ظل أزمة كورونا!

210

أصدرت منظمة العفو الدولية يوم أمس الثلاثاء 21 أفريل، تقريرا ناشدت فيه السلطات التونسية أن “ضعوا حدا للملاحقة القضائية لمدونين بسبب انتقادها السياسة الحكومية في التصدي لتفشي وباء كوفيد-19” حسب تعبيرها.

ويأتي ذلك إثر إيقاف مدونين إثنين “محمد علي بوشيبة” و “هاجر العوادي” بعد أن قاما بنشر مقاطع فيديو على مواقع التواصل الإجتماعي تفيد أن الحكومة تقاعست في مساعدة المتضررين ماديا من خطة الحجر الصحي الشامل خاصة من يعانون بطبيعتهم من مشاكل مادية، وقد وجّهت لهم عدة تهم تتعلق “بهضم جانب موضف عمومي” و “إحداث الهرج والتشويش”

وقالت آمنة القلال نائبة مديرة المكتب الإقليمي للشرق الأوسط وشمال إفريقيا في علاقة بالمحاكمة التي يخظع لها المدونان أن ” هذه المحاكمة تبعث برسالة خاطئة في الوقت الحالي، وتشكل انتكاسة كبيرة لحرية التعبير في البلاد، إن التشكيك في الإجراءات الحكومية، وانتقاد العيوب و أوجه القصور في التصدي للوباء، ليست جرائم يعاقي عليها القانون”.

كما اعتبرت المنظمة أن تونس بالرغم من أنها تعتبر أيقونة الحريات في المنطقة و أن دستور 2014 يكفل حرية التعبير بموجب الفصل 31 لكنها تشهد انتكاسة منذ عامين
اترك رد