Search

“إجابة”.. إعتصام مفتوح و تلويح بمقاطعة الأسبوع الأول من السنة الجامعية الجديدة

95

 

نفذ إتحاد الأساتذة الجامعيين الباحثين التونسيين “إجابة” اليوم الأحد، إعتصاما مفتوحا بمقر وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، ملوّحا بمقاطعة الأسبوع الأول من السنة الجامعية الجديدة 2019-2020 في حال عدم تفاعل وإستجابة سلطة الإشراف لمطالبه.

وندد المنسق العام الوطني لإتحاد “إجابة” نجم الدين جويدة في تصريح لـ”وات” بإنتهاج سلطة الإشراف لما وصفه بسياسة “التنكيل والقمع” في حق الأساتذة الجامعيين لوقف تحركاتهم النضالية التي يكفلها الدستور والحريات الأساسية، وفق تعبيره، والذين يعيشون حاليا أوضاعا وصفها “بالكارثية” تسببت في بروز حالة من الإحتقان في صفوفهم
وقال نجم الدين جويدة إن إتحاد “إجابة” يؤكد إستعداده للتفاوض مع وزارة التعليم العالي التي مازالت تغلق باب الحوار لإيجاد الحلول الناجعة التي تراعي مصلحة الطالب، وفق تعبيره، ولتجاوز الإشكاليات التي سجلت خلال السنة الجامعية المنقضية والمتمثلة خاصة في تعليق مجموعة من الإمتحانات بـ28 مؤسسة جامعية

لافتا لأن المعتصمين والبالغ عددهم 26 أستاذا وأستاذة جامعية يطالبون وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بالإيفاء بتعهداتها وبتفعيل محاضر جلسات سابقة تهم بالخصوص إحترام سلم التأجير وتشريكهم في إرساء إصلاح حقيقي وجذري للإرتقاء بمنظومة التعليم العالي. و دعى وزارة الإشراف بالإعتراف بحقهم النقابي وبالتعددية النقابية التي كفلها الدستور التونسي على غرار التعددية السياسية، مضيفا في هذا السياق أن إتحاد “اجابة” سيعتمد مبدأ التدرج في تحركاته النضالية في حال عدم إستجابة سلطة الإشراف إلى مطالبه، حيث ينفذ حاليا الإعتصام الذي إنطلق منذ يوم الجمعة 6 سبتمبر 2019 كخطوة أولى لينظم يوم 10 سبتمبرالحالي مسيرة جامعية وطنية بشارع الحبيب بورقيبة بالعاصمة فمقاطعة الأسبوع الأول من السنة الجامعية.
اترك رد