Search

توزر.. أول محطةطاقة كهربائية ضوئية

1091

بدأت  في توزر اليوم الأربعاء 7 أوت أشغال أول محطة لطاقة الضوئية باسم “توزر 1” ، كما تم اعطاء إشارة البداية  لأعمال البناء للشريحة الثانية “توزر” 2 “. سيتم تنفيذ هذا المحطة التي تبلغ مساحتها 40 هكتارًا بتكلفة 62 مليون دينار، بواسطة الشركة التونسية للكهرباء والغاز ، و سيتم تمويله من طرف التعاون الألماني.
بطاقة إنتاجية تبلغ 36 جيجاوات من الكهرباء سنويًا ، ستوفر هذه المحطة 8000 طن من الغاز الطبيعي سنويًا و تقلل إنتاج ثاني أكسيد الكربون بمقدار 17000 طن. كما ستغطي وحدتا المصنع احتياجات 1/3 من سكان توزر ، و توفر بذلك 200 وظيفة مباشرة ، حسبما صرح به رئيس الحكومة يوسف الشاهد لوسائل الإعلام. كما أعلن أن توزر ستكون  أول ولاية تونسية تغطي 100٪ من احتياجاتها من الطاقة الشمسية بحلول الربع الأول من عام 2021”.
وأوضح أن هذا المشروع كان جزءًا من خطة الطاقة التونسية التي تهدف إلى إنتاج 30٪ من الكهرباء من الطاقات المتجددة.
اترك رد